トマト

おいしい時期

夏/7月〜8月
「ファースト」品種は冬〜春に出荷。先が尖っていて果肉が多く、甘い。
生育の早い夏より、時間をかけて完熟させた春先に出回るトマトがおいしい。

選び方
  • 全体に赤く、はりがあり、身がしまっているもの。
  • へたがピンとしていて、緑色で切り口の鮮度のよいもの。
  • へたの近くに傷やひびがあるものは味がおちるので避ける。
  • 黄色がかったトマトは、畑で熟さず、青いうちに収穫して日数がたったもの。
保存方法
  • ラップに包んでヘタを上にして冷蔵庫へ。
  • 低温すぎると(5度以下だと)味が落ちるので注意。(10度前後がよい)
  • 冷凍する場合は、ヘタをくり抜き、丸ごと冷凍用の袋に入れて冷凍室に。ソースや煮込み料理など過熱調理に使えます。(約1ヶ月保存)
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