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野菜の栄養成分Top15

ビタミンやミネラルなど微量栄養素を多く含む野菜をリストアップしました。
β-カロチン

鉄 含有量 Top 15

一日の所要量 12mg
鉄は貧血防止に効果があります。

鉄は赤血球の血色素であるヘモグロビンに含まれ、体のあらゆる器官に酸素を運ぶ重要な働きをしているので、不足すると、酸素が不足し、息切れ、めまい、貧血、疲労、思考低下などが起こります。

鉄は吸収率が低いので、ビタミンCやたんぱく質と一緒に摂取すると、吸収率が高まります。

多く含まれている食品は、この他に、アサリ、レバーなどがあります。
1 パセリ 7.5mg
2 大根(葉) 3.1mg
3 菜の花 2.9mg
4 小松菜 2.8mg
5 枝豆 2.7mg
6 サラダ菜 2.4mg
7 そらまめ 2.3mg
8 かぶ(葉) 2.1mg
9 ほうれん草 2.0mg
10 サニーレタス 1.8mg
11 しそ 1.7mg
11 春菊 1.7mg
11 グリンピース 1.7mg
14 ロケットサラダ 1.6mg
14 せり 1.6mg
☆ 順位は主な野菜の順位です。
☆ 含有量は可食部100g当たりの数値です。
☆ 資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
ビタミンE
カルシウム
カリウム
食物繊維
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