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野菜の旬

旬の時期に食べる野菜はおいしいし、栄養価も高い!
野菜名をクリックすると詳細が出ます。春
春キャベツ(新きゃべつ) 菜の花 せり
(ふき) セロリ たけのこ
グリーンピース スナップえんどう そら豆
アスパラガス 新玉ねぎ さやえんどう
明日葉(あしたば) 独活(うど) ふきのとう
春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。
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南瓜(かぼちゃ) とまと 茄子(なす)
とうがん きゅうり ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし みょうが にんにく
枝豆 ししとう いんげん
オクラ 大葉(おおば) ぴーまん
もろへいや ズッキーニ つるむらさき
夏の野菜は、ほてった体を冷やす作用や、夏ばてに負けないよう、スタミナがつくよう調整してくれます。暑さで奪われやすいビタミンCも豊富。
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さつまいも 里芋(さといも) じゃがいも
長芋 山和芋(いちょういも) 牛蒡(ごぼう)
春菊(しゅんぎく) チンゲン菜 しいたけ
しめじ 舞たけ(まいたけ) マッシュルーム
ブロッコリー カリフラワー 玉葱(たまねぎ)
人参(にんじん) 蓮根(れんこん) エリンギ(通年)
実りの秋!秋の野菜はからだにやさしく、辛みや塩味の効いた夏の料理で疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます。
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白菜(はくさい) ほうれん草 小松菜(こまつな)
ゆり根 ねぎ かぶ
大根(だいこん) にら みず菜
冬の野菜には、根菜、小松菜、ねぎなど、からだを温める作用があります。
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