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野菜の栄養成分Top15

ビタミンやミネラルなど微量栄養素を多く含む野菜をリストアップしました。
β-カロチン

食物繊維 含有量 Top 15

一日の所要量 20〜25g
食物繊維は、不溶性食物繊維と、水溶性食物繊維があります。

水溶性食物繊維は、ゆっくりと腸内を移動し、糖質、脂肪、コレステロールの吸収のスピードを抑え、血糖値、コレステロール値の抑制にはたらきます。

便秘予防、大腸がんの予防、肥満防止に効果があります。
1 グリンピース 7.7g
2 しそ 7.3g
3 パセリ 6.8g
4 モロヘイヤ 5.9g
5 ごぼう 5.7g
5 にんにく 5.7g
7 あしたば 5.6g
8 芽キャベツ 5.5g
9 ゆり根 5.4g
10 枝豆 5.0g
10 オクラ 5.0g
12 ブロッコリー 4.4g
13 エリンギ 4.3g
14 菜の花 4.2g
15 バジル 4.0g
☆ 順位は主な野菜の順位です。
☆ 含有量は可食部100g当たりの数値です。
☆ 資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
ビタミンE
カルシウム
カリウム
食物繊維
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