しめじ

おいしい時期

秋/9〜10月
主流はぶなしめじやひらたけしめじ。
ほんしめじというのは、「大黒しめじ」とも呼ばれるもので、
人口栽培がまだできないので、大量に出回ることはありません。

選び方
  • 傘が開きすぎず、ハリのあるものが新鮮。
  • 傘が黒く、小さめで、軸は長いもの。
  • 寄せ集めではなく、一株のもの。

保存方法
  • ラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 水けがついていると傷みやすいので注意。(3〜4日で使い切る方がよい)
  • 冷凍する場合は、石づきを切り落とし、きのこ同士をかるく打ち合わせておがくずを落とし、1〜3本ずつの小房に分け、冷凍用の袋に入れ、冷凍する。使う時は、自然解凍。(約1ヶ月保存)
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