しいたけ

おいしい時期

春/3月〜5月 秋/9月〜11月
調理する前に、1時間ほど、カサの裏を上にして日光に当てると
しいたけの成分がビタミンDに変化し、うまみが増します。

選び方
  • 肉厚で傘があまり開いていないもの。
  • 傘の裏側が純白なもの。
  • 軸が太くて、短いもの。
保存方法
  • 湿気があると、いたみやすいので、よく乾かして、
    傘の裏側を上にして、ラップに包んで冷蔵庫へ。(3〜4日で使いきるのがよい)
  • 冷凍する場合は、石づきを切り落とし、カサの上をかるくたたいて、汚れをおとし、冷凍用の袋にカサの内側を上にして並べ、冷凍します。使う時は、自然解凍。
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