さつまいも

おいしい時期

新もの→秋/9月〜11月 貯蔵もの→冬/1月〜3月
形や太さが違う多くの種類があります。
紅アズマ、ナルト金時、紫芋、紅オトメ…。五郎島金時は加賀野菜のひとつ。

選び方
  • 皮の色ツヤがよく、表皮に凹凸がない。
  • ひげ根のあとが小さいもの。ひげが堅くないものがよい。
  • 表皮の一部が黒く変色しているものは、古く、味も苦いし、有害でもある。
  • あまりに細いものは食味が悪い。

紅アズマ

保存方法
  • 寒さに弱いので、新聞紙に包んで、常温で保存。
  • 水気と乾燥に注意して2週間位が目安。

調理のポイント
  • 切ったらすぐに水につけて、アク抜きを。
  • ゆっくり加熱するほど甘味が増すので、電子レンジよりも、蒸し器やオーブンで時間をかけて加熱する方がよい。
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