里芋(さといも)

おいしい時期

秋/10〜12月
旬の秋口からはいろんな種類が出回ります。
八つ頭、石川早生、京芋、えび芋…。その他の季節のものは貯蔵もの…。

選び方
  • シマの模様がくっきりと出ているもの。
  • 泥つきで、適度な湿り気があるもの。
  • 濃い茶色で、皮にキズや芽がないもの。
  • 細長いものより、丸く、ゴルフボールよりやや大きめのもの。

↑八つ頭(やつがしら)/親子兼用品種
親芋と小芋が分裂せず、
数個の芋が結合した形状のもの。

↑石川早生/小芋

←福頭
   佐賀県で栽培。
保存方法
  • 泥つきの方が新鮮。買った時の袋から出し、むれを防いで、新聞紙に包んで冷暗所で保存。
  • 冷蔵庫には入れない方がよい。
季節別野菜一覧ページに戻る
Home