ぴーまん

おいしい時期

夏/6月〜8月
赤ピーマンは緑色のピーマンが完熟したもので、
赤ピーマンの方がカロチンやビタミンCが豊富。

選び方
  • 色が濃くて、ハリ、ツヤがあり、肉厚のもの。
  • 斑点や傷がないもの。
  • ヘタがピンとしていて、切り口の鮮度がよいもの。
  • 曲がりや、へこみは味に変わりはないが、同じ大きさなら重いもののほうがよい。

保存方法
  • 水気があるといたみやすいので、水気をしっかりふき取って、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
  • 冷凍する時は縦半分に切って、種を除き、かために茹でて冷凍用の袋に入れます。1ヶ月くらいはもちます。
季節別野菜一覧ページに戻る
Home