大葉(おおば)

おいしい時期

夏から秋/7月〜10月
青葉は香りがよく、よく薬味に使われますが、栄養素も豊富。
ビタミン類、ミネラルともに多く、特にカロチンやカルシウムの含有量が
野菜の中でも特に優れています。

選び方
  • 緑色が濃く、葉の裏側に黒い斑点がないもの。
  • 葉がペタンとしおれずに、盛り上がっているもの。
  • 葉の切れ込みが深いほど生育がよい。
  • 茎の切り口がきれいで、黒ずんでいないもの。
  • あまり大きすぎないほうがよい。
保存方法
  • 塗らしたキッチンペーパーに包んで密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。
    または、容器に少し水をはり、これに浮かせてふたをし、冷蔵庫へ。
  • 1週間くらいもちますが、なるべく早く使い切るほうがよいです。
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