オクラ

おいしい時期

夏/7月〜9月
栽培ものは一年中出回っていますが、旬は夏。
アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、高知や沖縄が主な産地。
オクラは英名。

選び方
  • 大きいものは中の種が堅い場合があるので、中サイズがよい。
  • 緑色が濃く、切り口やヘタに黒ずみがないもの。
  • 角がはっきりしているもの。
  • うぶ毛がびっしり生えたものは新鮮。
保存方法
  • 野菜袋やビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
  • 冷やし過ぎると低温障害をおこすので注意。
  • 冷凍する時は塩をすりこんで茹で、冷凍用の袋に入れ冷凍庫へ。1ヶ月はもちます。
    使う時はさっと熱湯にとおすか、電子レンジであたためてから使います。
季節別野菜一覧ページに戻る
Home