マッシュルーム

おいしい時期

秋から冬/10〜12月
ほとんどが、人工栽培なので、一年中出回っていますが、
特に多いのが春と秋です。ブラウン種とホワイト種があります。

選び方
  • 傘が開きすぎず、肉厚の丸い山型で、軸が太いもの。
  • 白いマッシュルームは、全体に真っ白で、表面がすべすべしているもの。しかし、白すぎるものは漂白されているものもあるので、不自然に白いものは避ける。
  • 白いマッシュルームは古くなると赤っぽい灰色に、ブラウン種は黒ずんできます。

保存方法
  • ラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 冷凍する時は、石づきを切り落とし、薄切りにし、色が変わりやすいので、レモン汁をかけてから冷凍用の袋に入れて保存。(約1ヶ月保存)
  • 加熱してから冷凍する方が味落ちが少ない。スライスしてから、かるく焼くか、炒めてから冷凍保存。
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