舞たけ(まいたけ)

おいしい時期

秋から冬/9〜12月

選び方
  • 傘の茶褐色が濃く、光沢のあるもの。
  • 触るとパリッとおれそうなものが新鮮で、古くなると水分がにじんでくる。
  • 寄せ集めではなく、一株のもの。
  • 軸が白く、弾力のあるもの。
保存方法
  • ラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 水けがついていると傷みやすいので注意。(3〜4日で使い切る方がよい)
  • 冷凍する場合は、きのこ同士をかるく打ち合わせておがくずを落とし、小房に分け、冷凍用の袋に入れ、冷凍する。使う時は、自然解凍。(約1ヶ月保存)
季節別野菜一覧ページに戻る
Home