小松菜(こまつな)

おいしい時期

晩秋〜初春/12月〜1月
東京の小松川というところでよく栽培されてきたので、この名がついています。
アクが少ないので、下茹でしなくても調理できます。

選び方
  • 葉の緑色が濃く、鮮やかで葉肉が分厚いもの。
  • 根がしっかりとはって、長いものは生育がよいもの。

保存方法
  • 葉の表面から水分が蒸発するので、濡れた新聞紙に包み、ポリ袋へ入れ、立てて冷蔵庫へ。
    傷みやすいので、2〜3日以内に使いきる方がよい。
  • 冷凍する時は、堅めに茹でて、使いやすい長さに切って、水けをよくきってラップに包んで冷凍用の袋に入れて冷凍します。
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