野菜を野菜ジュースでとってもよい?
ほとんどのものは、果汁100%といっても、濃縮還元といって、一度、果汁を1/5〜1/8に濃縮して、再び水で元の濃さに戻したものです。
濃縮時に過熱して水分を飛ばすため、新鮮な野菜よりビタミンCが減っています。
また、野菜は製造過程において裏ごしするため、食物繊維が減っています。
香料、安定剤や5%以下の糖類が添加されているものもあります。

「濃縮還元法」ではなく、絞った果汁をだけを使用し、シーズンのうちに「シーズンパック」という製法で作られたものは新鮮で栄養価も高く、風味もよいです。

しかし、野菜はかむことで脳を刺激でき、味覚を楽しむことも健康の源になるので、野菜が不足した時の補助として上手に利用するのがよいようです。
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