いんげん

おいしい時期

春〜夏/4月〜8月
収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることから、
関西では「サンドマメ」とも呼ばれています。

選び方
  • 緑色が濃く、細めで豆の形がはっきり出ていないもの。(モロッコいんげんは、はっきり出ているものほど良い)
  • 先がピンととがっていて、曲げるとポキッと折れるもの。
  • シミや黒ずみがあると古い。
  • 皮が薄くはりがあるもの。

↑いんげん

↑モロッコいんげん
保存方法
  • いたんでいるものがある場合は、いたみが他のいんげんに移りやすいので、取り除く。
  • すぐ食べる場合は、ラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 保存するときは新鮮なうちに茹でて、密閉容器に入れて冷蔵庫、または冷凍庫へ。
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