蕗(ふき)

おいしい時期

春の終わりから初夏/4月〜5月
冬に黄色い花が咲くので、「冬」「黄」で、
ふきという名がついたと言われています。

選び方
  • 新葉がのびきって、緑色が鮮やかで、赤みの多いもの。
  • 茎は直径1.5〜2cmぐらいの太さのもの。太すぎると、風味に欠け、中が空洞になっていることがある。
  • 太さが均一になっているもの。
保存方法
  • 新聞紙に包んで冷暗所で保存。(1〜2日)
  • すぐ使わない場合は、まな板の上に並べて塩をふり、手で押しながら転がし(板ずり)、たっぷりの沸騰した湯で茹で、皮と筋をむき、冷水にとり、15〜30分水にさらし、完全にアクを抜いたあと、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。(1週間くらい)
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