Home
野菜もぐもぐ.net
野菜もぐもぐにようこそ!

来てくださって、ありがとうございます。
このサイトは私の趣味で作りました。
何冊かの本を読んだり、人に聞いたりして作ったものです。
(一応、野菜のソムリエ(ジュニアマイスター)と食生活アドバイザーの資格は持ってますが…)
おかしなところがあれば、ご連絡ください(>_<)

野菜を含め、食べもの全般に関心があります。
食べてるものが身体をつくってるんだな〜と
ここ数年、よく思うようになりました。

いろいろ野菜の栄養素について、載せましたが、
私自身は、食事は栄養素でとるものじゃなく、
「美味しい!」と思って食べることが一番だと思っています。
でも、まあ、知っていた方がよいか…というくらいです。

外食などでドレッシングの味しかしない野菜サラダを食べると、
「残念だなぁ」と感じます。
きっと、いろいろな理由で野菜の栄養素や美味しさが抜け出てるんだろうな。
食べた時に感じる味覚を大事にしていると、
身体によいものって、なんとなくわかってくるかな、
そうだといいな〜と思っています。

「美味しい」って何だろう?と考えて食材を選ぶと
新鮮な食材っだたり、旬の時期のものや、
土のついた無農薬野菜だったり…。
調味料もかなり真剣に選ぶと料理の味にも影響が出るし。

いたみ始めているものは、「おかしい!?」と味覚が危険を察するような感覚で、まず、味覚を日々鍛えることが、
身体にとってもよいのかなと思っています。

あくまで、持論ですが。
Home