牛蒡(ごぼう)

おいしい時期

晩秋から初冬/11月〜1月
旬は晩秋から初冬ですが、5月頃には細めの新ごぼうが出回ります。
ごぼうを食用としているのは日本だけで、
他の国は薬用して用いられていました。
ごぼうの成分には多くの効能があると言われています。

選び方
  • 泥つきのもの。
    洗いごぼうは鮮度が落ちやすい。
  • 太さが均一で、太すぎないもの。
  • ひげ根が少なく、コブがないもの。
  • 適度な湿り気があるもの。
  • ひび割れたものは避ける。
保存方法
  • 泥をつけたまま、濡らした新聞紙に包み、冷暗所に根の方を下にして、たてておく。
季節別野菜一覧ページに戻る
Home