大根(だいこん)

おいしい時期

冬/12月〜2月
青首だいこんがもっとも一般的で、通年出回ってますが、旬は冬。

選び方
  • 毛穴の数が少ないもの。
  • しっぽが長いもの、首の黒ずみがひどいものは避ける。
  • 肌が白く、すべすべでハリとツヤがある。
  • 葉がいきいきとしていて、黄ばんでいないものを。
  • 葉が切られているものは、切り口にスが入っていないものを。

↑青首大根
↑ビタミン大根。
中国野菜。表面が緑色で、
小型。おろし大根や、漬物に。
↑紅心大根。
中国野菜。中が鮮やかな赤色。漬物やサラダに。

保存方法
  • 葉をつけたままにしておくと、葉が成長してスが入ることがあるので、切り落として、別々に保存。
  • 水分がほとんどなので、ラップでしっかり包んむか、ぬらした新聞紙に包んで冷蔵庫が、冷暗所に保存。1週間はもちます。
  • 葉の部分はゆでて冷蔵か、冷凍庫へ。使いやすい長さに切っておくと、使いやすい。
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