ブロッコリー

おいしい時期

秋から冬/11〜2月
緑の部分はつぼみが密集したもの。
ほうれん草に匹敵するほど栄養価の高い野菜です。

選び方
  • つぼみが小さくしまっていてこんもりと盛り上がり、密集しているもの。
  • 緑色が濃いほうが、やわらかく甘みもある。
  • つぼみが開いて、黄色みかかったものや茎にスがはいったものは避ける。

保存方法
  • ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
  • 2日程しか日持ちがしないので、すぐに食べない時は、茹でて、冷蔵か、冷凍庫へ。
  • 冷凍する時は、小房に分けて堅めに茹で、さましてから、ポリ袋や密閉容器に入れて保存。
季節別野菜一覧ページに戻る
Home