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野菜の栄養成分Top15

ビタミンやミネラルなど微量栄養素を多く含む野菜をリストアップしました。
β-カロチン

★★ビタミンB2 含有量 Top 15★★

一日の所要量 1.0〜1.2mg
ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康を保つために大切な栄養素です。

不足すると、口内炎や、口角炎、口唇炎ができやすくなり、肌荒れや爪、髪の成長に影響がでます。

目の粘膜を正常にする働きがあるので、不足すると、目の充血や、それほど強い光でもないのに、まぶしく感じたり、目がかすんだりします。

また、脂質を分解してエネルギーにかえる働きがあるので、不足すると、肥満の原因にもなります。

食品では、この他、レバーやうなぎの蒲焼、納豆などに多く含まれています。
1 モロヘイヤ 0.42mg
2 しそ 0.34mg
3 菜の花 0.28mg
4 パセリ 0.24mg
4 あしたば 0.24mg
6 めきゃべつ 0.23mg
7 ブロッコリー 0.20mg
7 そらまめ 0.20mg
7 ほうれん草 0.20mg
7 クレソン 0.20mg
11 バジル 0.19mg
12 しゅんぎく 0.16mg
12 グリンピース 0.16mg
12 かぶ(葉) 0.16mg
12 大根(葉) 0.16mg
☆ 順位は主な野菜の順位です。
☆ 含有量は可食部100g当たりの数値です。
☆ 資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
ビタミンE
カルシウム
カリウム
食物繊維
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