アスパラガス

おいしい時期

春から初夏/特に5月
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、
ホワイトアスパラガスは収穫前に土をかぶせて軟化栽培したもの。

選び方
  • 穂先がかたくしまっているもの。
  • 茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃く、ツヤがあるもの。
  • 茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの。
  • 細い品種のものは別として、あまり細くないほうがよい。
保存方法
  • 束のままだと蒸れてしまうので、輪ゴムなどで束ねてあるのははずします。
  • 乾燥しやすい野菜なので、ぬらした新聞紙にくるみラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 横にして保存すると、上に伸びようとして穂先が曲がってしまうので、
    立てて保存。
  • 古くなると堅くなるので、早めに使い切るほうがよい。(2〜3日ぐらい)
  • 堅めに茹でて、さましてから冷凍保存もできます。
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